本社スタッフブログBlog

梅ドリンクを作りました🍹





昼間は強い日差し
さすようになってきたかと思いきや
夜には冷たい風が吹き…


体調管理が難しい今日この頃

みなさま、
いかがお過ごしでしょうか?

積算課の富田です






会社の敷地内にある2本の梅の木





3年前から実がなり始めましたが
去年は全く実が付かず。


今年こそは!

と待ち望んでいたのですが
見つけたのは、たったの
3個








がっかりしていたら、会長から

うちに一杯なっとるけん、
取りに来んね!



とお声をかけて頂き








いざ!
収穫祭へ!





立派な梅の木が2本
実もびっしりとなっていて







※ぶどうではありません。あしからず。





意気込んで収穫し始めましたが、
15分くらいで雨が降り出し終了wink




それでもこんなに収穫できました





これ以外に
ビニール袋、5袋分
10㎏近くはありました。



全部取れていたら、
いったい何㎏に




ネットで作り方を調べて


まずは梅のヘタを取り








そして、水洗いcheekycheeky







少しだけ陰干しをしました










容器はきちんと熱湯消毒をして、
材料もレシピ通りに準備




梅(1㎏)
氷砂糖(1㎏)
酢(100cc~200cc)



※酢の量は好みでいいようです。
 前回、梅の実500gに対して
 500ccで作ったら、すっぱすぎました💦








梅と氷砂糖を交互に入れ、
最後にお酢をbroken heart





設計課の竹熊さんcrying
よくお手伝いをしてくれます








3~4週間で出来るそうなので、
出来上がったら


炭酸水で割ったり、
ロックで飲んだり。


甘めが好みの方はサイダー割で



アルコールが入っていないので、
お仕事中でも飲むことが出来ます。







余った梅は自宅に持ち帰って
ホワイトリカー
ブランデー(梅酒用が売ってました)
を使って梅酒を作りました






出来上がったら、みんなに
おすそ分けしまーす(^^♪







梅を取っている時に
小さな小さな

カマキリ
を発見

かわいかったので1枚frown











早く出来ないかな
 
 
 









 






久留米・鳥栖・佐賀・筑後

佐世保・大牟田・荒尾・熊本エリアで
新築住宅・注文住宅をお考えの方。


デザイン住宅をローコストで建てたい
とお考えの方。

        
『ちょうどいい』

家づくりを999万円からご提案



 
 

   詳しい情報はこちら

    クリックしてみて下さい